我校在全省安全保卫工作会议上交流维稳工作经验
发布时间: 2009-11-16

我校维稳工作经验在全省安全保卫工作会议上作交流

11月14日至15日,湖北省高校安全保卫工作会议暨高教保卫学会2009年学术年会在宜昌举行,湖北省高校工委副书记严学军出席会议并作重要讲话,来自全省70多所高校的保卫处长参加了会议,会议由省教育厅综治处处长熊传真主持。

(保卫处蒋卫城同志在会上做典型发言)

严书记在讲话中,充分肯定了过去一年来全省高校在维护校园安全稳定工作方面所取得的显著成绩,同时,对目前高校维稳工作所面临的新形势和新任务进行了详尽的剖析。会上,受我校保卫处陈良栋处长委托,保卫处蒋卫城同志做了题为《坚持科学发展  维护校园稳定》的典型发言。就我校维护校园安全稳定工作六个方面的做法向与会代表作了交流:一是把安全稳定工作纳入学校实施高水平特色发展战略的范畴,把安全稳定工作纳入学校整体发展规划中;二是建立健全维稳工作领导体系和责任体系;三是高度重视政治维稳工作;四是建立健全“三防一体”校园安全防控体系和“校园110”报警救助服务体系,夯实安全稳定工作基础;五是创新维稳工作机制建设;六是努力与政府部门在校园维稳工作形成联动。我校在维稳工作方面的创新做法受到省教育厅领导的充分肯定,在与会代表中产生了较大的反响。发言稿将在省教育厅工作简报上全文予以转载。在本次会议上做典型交流的还有中南财经政法大学、湖北大学等四所学校。

随后,湖北省高教保卫学会召开了2009年学术年会,对全省保卫系统的年度优秀论文进行评比表彰,我校保卫处蒋卫城同志撰写的《大学生非正常死亡原因分析及预防与处置初探》荣获优秀论文三等奖。

会议期间,与会代表还围绕高校安全管理理念、校园突发事件处置、大学生法制安全教育、安全专项业务管理、安全技术防范建设等相关课题进行了广泛的学术探讨与交流。

(保卫处)