武汉纺织大学安全教育主题晚会成功举办
发布时间: 2010-11-23

10月22日晚上7点,武汉纺织大学“安全教育记我心、快乐校园每一天”安全教育主题晚会暨计算机科学学院迎新晚会在大学生活动中心演播厅开幕。这是我校首次以安全教育为主题举办的大型校园文化活动。晚会由学校保卫处、学生工作部主办,计算机科学学院承办。校党委副书记刘义教授,校党委常委、纪委书记刘功成教授,保卫处处长陈良栋,学生工作部部长高建勋,计算机科学学院分党委书记李国勇,保卫处副处长韩世杰,校团委副书记刘欣,及各二级学院党委副书记、分团委书记出席了晚会。
    校党委常委、纪委书记刘功成教授首先致开幕辞。刘书记强调:“安全教育始终是学生工作的重点,希望通过安全主题晚会这种寓教于乐的形式,强化同学们的安全防范意识。开展安全教育活动,不仅利于学校安全措施和管理的完善,更能提高学生安全防范意识和良好行为习惯的养成,促进学生在大学四年的学习生活中平安快乐地成长成才”。刘书记说:“安全教育主题晚会这种教育形式很好,是学生活动的亮点,预祝本次晚会取得圆满成功”。

(舞蹈《DOWN LOW》)

热烈奔放的舞蹈《DOWN LOW》正式拉开了晚会的序幕。晚会以精心策划的安全主题情景话剧为线索,讲述了一个缺乏安全意识的新生笔记本电脑被盗后,在寻找电脑过程中发生的一连串故事,感受到树立到安全意识和安全观念的重要性,最后在学校帮助下,学生找回电脑,安全防范意识也得到提升的故事。话剧配合剧情的发展,穿插歌唱、小品、舞蹈、跆拳道表演、安全知识趣味问答等节目,为大家呈现了一场视觉和听觉的盛宴!整部话剧分四幕展开,剧情设计巧妙、连贯,富有教育意义,全体演员由计科院新生出演,表演形象、生动,获得观众的一致好评。
    歌曲《你是我的眼》、《爱人》等温情缠绵,动人心扉;萨克斯、吉他、钢琴、小提琴等乐器表演深情款款、空灵秀雅、宛如天籁;舞蹈《GEE》舞动青春之美;小品《违章用电》将寝室安全用电教育形象展现;跆拳道协会表演的擒拿绝技更是精彩绝伦,将晚会推向了高潮。学生们的素质展示获得了全场阵阵掌声,大学生活动中心顿时变成了欢乐的海洋。而之后的互动环节《安全知识问答》则恰到好处地深化了晚会的主题,吸引了二十多名同学的参与,大家在感受欢乐的同时也学到了安全常识。最后,随着话剧主角笔记本失而复得,主持人富有教育和启发意义的总结陈词,晚会在欢乐和谐的气氛中落下帷幕。

(安全教育主题话剧)

(乐器表演深情款款)

(舞蹈《GEE》舞动青春之美)

(男女合唱《爱人》)

(与会领导与晚会筹备学生合影)

整台晚会结合专业特点、安全意识、素质展示等元素,为新生上一场别开生面的“安全教育”课,引导更多同学关注安全问题,提高安全意识,并达到了安全教育的目的,为新生们能拥有一个安全的、良好的四年大学生活奠定基础。
    学校领导高度重视安全稳定工作,晚会后,校领导还分别到南湖校区和阳光校区深入学生宿舍,了解学生学习及安全情况,指导二级学院的安全稳定工作,为学生提供平安和谐的校园关怀,让学生在校安心、放心的学习和成长。