学校召开2014年消防安全工作大会
发布时间: 2014-12-24

为全面落实逐级消防安全责任制,构建群防共治管理新格局,学校于12月22日在阳光校区召开2014年消防安全工作大会。校党委书记尚钢主持会议并就做好消防安全工作作出重要指示。校长韦一良与后勤集团、学工部、图书馆、服装学院消防安全责任人签署了《2015年度消防安全目标管理责任书》。校党委副书记刘在洲就学校全面落实逐级消防安全责任制工作作专题讲话并对相关工作进行了部署。副校长罗锦银、姜明华出席会议。江夏消防大队大队长张拓到会指导工作。

(大会现场)

会上,保卫处处长刘元文汇报了学校2014年消防安全工作总体情况,重点对学校全面落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制的相关问题进行了解读,同时简要布置了今冬明春火灾防控专项行动的有关工作。后勤集团分党委书记张全民、纺织学院执行院长易长海分别汇报了本单位消防安全工作的开展情况,并就本单位贯彻落实逐级消防安全责任制进行了表态。
    江夏消防大队大队长张拓在讲话中对学校近年来消防安全工作给予了充分肯定,希望学校进一步落实好逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,加强规范管理,不断提升消防安全工作的层次和水平。

(签署《2015年度消防安全目标管理责任书》)

刘在洲指出,全面落实学校逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,是推进学校消防安全工作进一步走向制度化、规范化和科学化的重要步骤和新的起点。他重点围绕消防安全“责任”,强调阐述了责任意识、主体、内涵、措施、追究、目标等六个方面的内容和关系。一是要提高认识,增强责任意识。他结合近年来国内重大火灾事故的深刻教训和学校消防安全工作的实际,强调指出,消防工作不是中心而牵动中心,不是大局而影响大局,各二级单位务必要进一步提高对消防安全工作重要性和紧迫性的认识,切实增强责任意识,恪守责任担当。二是要健全体制,落实责任主体。二级单位要具体负责和承担本单位的消防安全管理工作,管好“自留地”。三是要理清思路,明确责任内涵。他说,二级单位做好消防安全工作,归结为一句话就是“管好自己的人、看好自己的门、做好自己事”,要对师生员工加强消防安全教育和管理,对责任区及配置的消防基础设施、器材加强监管,建立并完善本单位消防安全管理体系,规范常规工作。四是加强管理,强化责任措施。要切实从思想、制度、教育、管理、体制等各个层面,出台并落实责任措施,夯实工作基础。五是加强考评,实行责任追究。六是群防群治,实现责任目标。刘书记希望全校各二级单位,义无反顾地承担起责任主体的义务,务实推进工作,提高消防安全工作水平,确保学校消防安全。

(积极创建平安纺大)

尚钢从提高消防安全工作水平、抓好逐级消防安全责任、提升火情火险防控能力三个方面作了重要指示并提出具体要求。他指出,推进消防安全工作水平的提升,要把握“三个关键”,即明确职责,恪守责任担当,提高认识是关键;务实推进,讲求工作实效,规范管理是关键;全员参与,引导群防共治,宣传教育是关键。对进一步抓好逐级消防安全责任制,他要求各二级单位务必做到“四个防止”,即承担消防安全职责有行动,要防止将责任书“束之高阁”;落实逐级消防责任有难度,要防止遇到困难“因噎废食”;开展日常消防管理有规范,要防止实际工作“走形变样”;逐步完善科学管理有过程,要防止制度执行“久而自弃”。最后,他要求各二级单位进一步提升日常火情火险防控能力,切实做到“四个不让”,即整改隐患,杜绝顽疾,不让安全隐患积聚成火情火险;群防共治,恰当处置,不让初起火情发展为严重火灾;珍爱生命,学会逃生,不让既发的火灾导致人员伤亡;居危思进,举一反三,不让同类火灾事故重复性发生。火患猛于虎,安全重于山。他希望各单位务必提高思想认识,贯彻落实好本次会议精神,确保消防工作扎实推进,为维护学校安全、创建平安纺大奠定坚实基础。