校安全协会创新形式开展校园安全知识宣传活动
发布时间: 2015-04-28

校安全协会创新形式开展校园安全知识宣传活动

李华

为宣传普及校园安全知识,提升学生的安全意识,近期,校园安全协会在保卫处、学工部(团委)等相关部门的指导下,开展了“趣味闯关轻松玩、安全知识大家记”等系列安全知识宣传活动,受到学生们欢迎。

为强化安全知识宣传教育效果,保卫处、学工部(团委)一直在活动开展的形式和内容上进行创新,力求方式灵活多样,更加贴近学生实际,以提升学生的参与度。此次指导校园安全协会开展的“趣味闯关轻松玩、安全知识大家记”活动,就是将安全知识问答、趣味小游戏融入安全知识宣传,让学生在游戏的轻松氛围中接受安全知识。“如果我在……”活动,将身边的真实发生的校园安全事故案例进行分析,在活动现场重设事故场景,考研同学们如果自身深处同样情境时的反应,并由专人指导正确的应对做法,教育效果十分明显。此外,协会还针对消防器材的使用,开展了灭火器等使用方法的现场调研和演示活动,既让学生了解到自身消防安全知识和技能的缺失,也通过活动教会了学生如何使用基本的消防器材。

“防为上、救次之、戒为下”,校园安全重在防范,重在全体学生提升自身的安全意识和防范技能。下一步,校安全协会还将继续发挥学生组织在维护校园安全方面的自身优势和积极作用,开展更多贴合学生实际、广受学生欢迎的活动,提升安全知识宣传和教育的实效性。