“学校开展2015级新生消防安全专题教育活动
发布时间: 2015-09-21

“防火术”成2015级新生军事训练“规定科目”

“一拔销子、二拉管子、三压把子”、“一取、二铺、三接、四灭、五收”、 “牢记通道、湿布捂鼻、低头俯身、远离火场”……20日上午,学校邀请消防大队官兵走进军训场,开展为期半天的消防安全知识专题教育活动,传授这些好记又管用的“防火术”,成为今年军训工作的又一亮点。

早在今年7月底,保卫处(武装部)、学工处、教务处等部门在制定军训工作方案时,就把消防安全教育纳入了军训科目,提出了消防安全知识宣传和教育“全覆盖”的工作目标。开学初,在接到省公安厅、教育厅联合下发的《关于在普通高校结合学生军训开展消防知识教育的通知》后,各有关部门再次就消防安全教育进军训工作进行了细致的安排,丰富了教育、演练科目。在20日进行的专题教育活动中,内容涵盖了消防知识宣传、常用灭火器材使用、灭火实战、逃生体验、宿舍火情疏散演练等多项学习和实战内容,取得了良好的教育效果。

活动的开展得到了各校区所在辖区消防大队(中队)的大力支持,消防官兵不仅到场亲身传授消防知识,还出动了消防车,展示灭火器材,搭建模拟逃生帐篷供学生体验。军训场上更是开展了使用干粉灭火器灭火、拼接水带比赛等实战项目,让学生在学习理论知识的同时,亲自动手实践,掌握灭火自救技能。下午1:50,学生还结合上午所学,在宿舍进行了模拟火灾逃生演练活动。

为保证教育和演练活动的安全进行,军训师全体教官负责现场活动组织和秩序管控,20余名校安全协会成员全程参与服务,演练用烟雾弹、灭火器、水带、火盆等器材物品前期全部进行安全试验,整个教育活动平稳有序,未出现安全事故。

活动结束后,众多学生对军训中这个“特殊科目”给予了高度评价,一名大一新生说:“以前基本没这个(消防)概念,一个上午学习了好多知识,而且还亲身体验了,很实用。”

20日起,保卫处、学工处、后勤集团还将联合组织阳光校区、东湖校区学生陆续参观两校区消防安全警示室,通过火灾事故现场的警示,进一步提升学生的消防安全意识。

安全知识是“必修课”

第一次用灭火器有点“小紧张”

动作要规范,水带接的快

火灾防范贵在平时,请时刻保持这种积极性