学校组织开展多种形式消防安全宣传教育活动
发布时间: 2015-11-27

一年一度的“119消防安全宣传月”活动,是全国性、全民性开展消防宣传教育活动的重要时期,今年的主题是“参与社区消防,建设平安家园”,突出强调民众积极关注消防、主动参与消防的重要意义。围绕这一主题,学校在本月组织开展、参与了多种形式的消防安全宣传教育活动,营造了浓厚的校园安全氛围,开启了今冬明春火灾防控工作的序幕。

统一部署 广泛参与 强调宣传教育工作实效

今年新生军训期间,学校将消防安全教育纳入军训工作规定内容,开展了集中的培训教育活动,加之各学院同时开展了新生入学安全教育,使得消防安全教育在新生中的覆盖率已达100%。鉴于此,今年的119活动,学校把重心放在二级单位,要求二级单位结合实际,自行组织宣传教育演练活动,并在《关于近期消防安全若干工作的通知》中予以明确。“化整为零”的宣传教育活动,既突出了二级单位的宣传教育职责,也进一步强化了教育活动的针对性和有效性,提高了覆盖面。

各二级单位积极响应学校通知要求,组织开展了多种形式的消防安全教育活动。化工学院、国际学院等单位,邀请省消防协会、消防总队宣教中心等专业机构宣传人员来院做专题防火讲座;服装学院、纺织学院、材料学院等大部分单位,充分利用周四教职工学习时间,组织观看保卫处搜集的消防安全视频材料,着力提升教职工的消防安全意识和能力;后勤集团等消防安全重点单位,积极组织幼儿园等下属机构开展有针对性的教育培训活动;在学工处的统一部署下,各二级学院充分利用周日晚点名时间,组织召开消防安全主题教育班会,进一步在学生中普及宣传安全知识。目前,全校绝大多数二级学院已经按学校统一要求开展了形式多样的宣传教育活动,取得了良好的宣传教育效果。

消防“练兵” 强调实战 提升火灾防控处置能力

义务消防组织是学校处置初期火灾的重要依靠力量。宣传月期间,三校区积极组织校卫队员进行初期火灾处置技能培训,开展消防练兵;校园安全协会组织协会成员学习消防安全知识,义务参加消防巡查,开展多种形式的技能培训活动,使得学校群众性火灾自防自救工作水平得到一定程度提升。

同时,三校区还积极选派保卫人员和学生代表到校外观摩、参加各类消防技能比赛和宣传教育活动,开阔眼界,锻炼能力。其中,东湖校区代表队在参加“东湖风景区2015年社区消防业务技能大比武竞赛活动”中表现优异,复赛中从8个代表队中脱颖而出,同时荣获集体一等奖和个人一等奖,创造了我校参与此类比赛活动的最好成绩。

主题活动 形式多样 营造浓郁校园安全氛围

宣传月启动以来,学工处(校团委)、保卫处、有关二级学院联合组织开展了多项活动,着重营造校园安全氛围,提升学生的安全意识。1126,经过充分准备,学校组织开展了大学生安全知识竞赛活动,其中,消防安全知识成为竞赛题目中的“重头戏”。同日下午,由保卫处、学工处主办,机械学院、纺织学院和材料学院承办的大型消防安全知识宣传和技能培训活动在4号教学楼前空地举行,包括留学生在内全校各二级学院的近千名学生参加此次活动;后勤管理处、后勤集团、电信学院、化工学院等多个单位的党政负责同志及各二级学院分党委副书记到场支持和参与活动,充分体现了对此次活动的高度重视。活动邀请了江夏消防大队李艺波参谋进行了消防安全知识宣传,师生共同体验了灭火器灭火和模拟逃生帐篷,现场气氛十分热烈,师生参与度极高。

同时,保卫处还指导校园安全协会开展了消防安全知识竞赛、“关注消防,从我做起”签名活动、消防器材使用培训、有奖知识问答等多项主题活动,持续近两周时间,贴近学生生活和实际的活动,赢得了很多同学参与和互动。为了在全校范围内营造氛围,保卫处还在三校区校园显著位置悬挂了16条宣传横幅,目前正在推进消防主题展板进宿舍的有关工作。

排查隐患 强化整改 专项行动维护消防安全

宣传提升意识,行动保障安全。在开展消防安全宣传之际,保卫处组织专人专班对消防消防安全隐患进行排查,对已发现的安全隐患进行复查,督促进行再排查、再整改。18日、19日,保卫处联合后勤集团,开展了三校区商业网点安全服务综合检查,为商业网点提供安全建议,重点排查整治电路老化凌乱、易燃杂物堆放、消防通道堵塞等安全隐患;各二级单位也按照学校通知要求,开展了消防安全隐患自查自改活动,多个学院针对学生宿舍、实验室等重点部位进行专项检查,发现和整改了一批安全问题。其中,艺术与设计学院在安全宿舍创建中,出台了“五禁五好”标准,把“禁大功率电器”和“禁易燃易爆危险品”作为安全文明宿舍建设的“一票否决”指标,有力保障了宿舍安全。

本年度的最后一个月,也是冬季火灾防控工作的重要时间段。保卫处将以“除隐患、保安全”为主题,深入开展多种形式的安全隐患排查整改工作,把宣传教育月的氛围延续下去,以扎实细致的工作力保15年末学校消防安全形势稳定。