学校推进消防技能培训和火灾疏散演练常态化
发布时间: 2016-05-05

421日下午,阳光校区学生公寓1C座浓烟弥漫,近百人手拿湿毛巾等捂住口鼻,有序从宿舍楼内疏散到室外安全地带……这是化学与化工学院举行的消防技能培训和疏散演练活动的现场,也是自3月份以来,学校组织开展的第六次此类活动。

为了进一步增强全校师生的消防安全意识,掌握必要的火灾处置和逃生自救技能,提升群防群治能力和水平,学校消防安全工作委员会今年提出了消防技能培训和火灾疏散演练常态化的工作目标,要求将培训演练工作落实到二级单位,将每月有演练、人人懂消防作为规定动作和目标要求。为此,保卫处在年初制定了详细的培训演练工作规划,各二级单位积极予以响应,活动得到有序顺利开展。截至目前,已有后勤管理处(纺大社区居委会)、外经贸学院、环境工程学院、材料科学与工程学院、电子与电气工程学院、化学与化工学院等6家单位与保卫处联合开展了多种形式的消防技能培训和火灾疏散演练活动,取得了较好的宣传教育效果。

这些培训演练活动,突出强调实战性和有效性,涵盖初期火灾处置、灭火器材使用、火场逃生自救演练等多个项目,并且全部开展了使用灭火器扑灭真火的实战操作训练,对师生处置和应对火灾的能力有较好的提升作用。保卫处后期将继续为各单位开展类似活动提供全方位支持,严格按照每月有演练的要求,将消防技能培训和火灾疏散演练活动开展好,形成常态,保持长效。