怎样防止信用卡(存折)、汇款单内的存款被盗窃?
发布时间: 2009-09-07

存款应选适当的储蓄种类,就近储蓄。多数储蓄所有计算机加密业务,不仅有存折,还要输入密码数字对上号才能取款。没有密码的储蓄所则可办理印签取款手续,但必须将印签、身份证与存折分开保管,因为存折被盗窃,不知密码和身份证也可冒领。近年来,很多高校连续发生学生冒领和盗窃汇款单去取款。为了防止上述情况的发生,必须保管好自己的学生证和身份证,做到定时汇款、及时取款。接到汇款单时,要记住取款地址和金额,以便挂失。
    信用卡(存折)被盗窃或丢失,应立即带有效证件到银行或储蓄所办理挂失手续,接着到学校保卫部门报案。若汇款单被盗窃或丢失,也应立即带有效证件到校收发室和投递汇款单的邮政局(所)挂失,防止他人冒领。
    大部分学校已广泛使用各种银行发行的信用卡进行帐目结算,学生无须携带大额现金来校缴费,食堂也普遍使用各种磁卡买饭,电话磁卡也早普及。这些有价卡应当妥善保管,反之丢失或被人盗用。各类有价卡片最好的保管方法就是放在自己贴身的衣袋内口袋应配有纽扣或拉链。密码要注意保密,不要轻易泄露,以防身边有“有心人”。