我校举行志愿消防大队成立仪式暨消防灭火疏散演习
发布时间: 2009-11-27

演预案增强应急能力 习逃生提高防灾技能
学校举行志愿消防大队成立仪式暨消防灭火疏散演习

11月26日下午15:00,我校南湖校区教工宿舍15#楼C座发生“火情”,浓烟弥漫,烟感发生器放出大量紫红色刺激性气味气体,学生发现火情立即报警,闻讯赶至的保卫处志愿消防队员组织学生灭火并打开防火门有序疏散楼内学生,学校指挥部接报后迅速启动应急预案,保卫处、团委和校医院工作人员立即赶赴现场展开控制现场、搜救被困学生、初期灭火、安抚学生情绪等工作,关山消防中队接警后派出2辆消防车赶到现场救人、灭火。15:30,大火被顺利扑灭,楼内学生全部疏散到安全区域、情绪稳定,被困学生成功救出,“受伤”学生得到及时救治、病情稳定。这就是我校举行的2009年度大型消防灭火疏散演习。

(我校志愿消防大队成立仪式暨消防灭火疏散演习现场)

校党委副书记刘义,校党委常委、学校办公室主任刘功成,共青团湖北省委志愿者行动指导中心主任吴红斌,武汉公安局文保分局副局长吴学军、铁箕山派出所所长李家勇以及学校各职能部门、各二级学院负责人、辅导员和学生代表共1000余人现场观看了演习。整个演习分为接报火情、指挥调度、通报上级领导、应急处置、灭火现场指挥等五项内容,由校保卫处处长陈良栋任总指挥。

(打开防火门有序疏散楼内学生)

此次演习旨在增强学校师生员工消防安全意识和逃生自救能力,普及防火常识,同时提高各职能部门在应付突发事件时互相配合、通力协作、管理到位的综合能力。演习得到武汉市公安局文保分局消防大队和洪山分局关山消防中队的大力支持,为了确保活动的顺利进行,保卫处和校团委前期进行了充分准备,通过各种途径广泛宣传,并对演习的各个环节详细策划、多次现场演练,达到了预期效果。

(保卫处志愿消防队员灭火)

演习开始前,还举行了我校志愿消防大队成立仪式。共青团省委志愿者行动指导中心主任吴红斌向我校志愿消防大队授旗,50名志愿消防队员代表面向队旗庄严宣誓。刘常委代表学校向关山消防中队授“武汉科技学院志愿消防大队实训基地”牌匾。随后,刘书记发表了重要讲话,他首先代表学校对所有参加演习的嘉宾、消防官兵、各职能部门和师生员工表示感谢。他说本次消防逃生演习实际上是为大家上了一堂消防知识教育课,通过演习,有助于提高师生的防火意识和逃生自救能力。另外,他对全体志愿消防队员及各职能部门提出了三点要求:一是要高度重视防火工作,提高防范意识,牢记防范胜于救灾;二是要学习消防知识,掌握逃生技能;三是要牢记安全工作、防火工作人人有责,为构建和谐平安校园做贡献。
    随后,文保分局消防大队参谋为大家讲授了高层灭火知识,洪山公安分局关山消防中队的官兵和学生代表为大家演示了初起火灾的扑救。